RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России     Войти в личный кабинет | Создание корпоративного сайта  
ООО, Сретенский Судостроительный Завод
ООО, Сретенский Судостроительный Завод
Адрес: Россия » Кокуй ул.Заводская, 9, пгт.Кокуй, Сретенский р-н, Читинская обл., РФ, 673***
Телефон: 8-30246-31-4***
Связаться с нами
Найти
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Сретенский судостроительный завод основан в 1934 году в пос. Кокуй Сретенского района на месте старых верфей, на которых в конце 19 и начале 20-го века строились грузовые и пассажирские речные суда и военные корабли для Амурской флотилии. Завод создавался и строился на протяжении 3-х десятилетий, как судостроительное предприятие полного цикла с развитыми машиностроительными подразделениями, с собственным снабжением  всеми видами энергоресурсов, с сильной строительной организацией и развитой социальной инфраструктурой.

    Технический уровень производства к 80-м годам соответствовал среднеотраслевым стандартам Министерства судостроительной промышленности СССР, куда входило предприятие. Основная продукция предприятия – мало- и среднетоннажные речные и морские суда различного назначения, вспомогательные суда для ВМФ и корабли и суда для погранвойск. За всю историю завода было построено более 900 судов. Параллельно завод выпускал мобильные мостовые переправы для инженерных войск, рыбопромысловое оборудование, гидростатические разобщающие устройства и значительную номенклатуру изделий по отраслевой межзаводской кооперации. Завод имел собственное лесозаготовительное подразделение и цех лесопиления, а также крупное мебельное производство. Предприятие было полностью обеспечено производственными зданиями постройки, имело современные очистные сооружения, компрессорную и кислородную станции. На балансе завода находилось 96 тыс. м2 жилья, 5 детских садов, клуб, пионерлагерь, турбаза, гостиница, общежитие, ДЮСШ, стадион, вечерний техникум. Численность работающих достигала 3 000 человек.

        С начала 80 годов завод вошел в полосу кризиса, связанного с неудачной сменой основной продукции: заканчивалось строительство крупных серий судов без адекватной замены, резко усилился отток квалифицированных кадров на «ударные стройки», в руководстве предприятия произошла смена поколений.

     Предприятие было акционировано в 1992 году, госпакет продан на аукционе в 1994 году. С 1994 года завод утратил платежеспособность, а с 1995 года практически остановлено основное производство. Существование завода обеспечивалось бартерными заказами энергетиков, железнодорожников, строительными подрядами и выпуском мебели. В 1998 году,  в связи с оживлением спроса, возобновилось строительство рыболовных судов. За период 1999-2001 г.г. сдано 8 судов двух проектов. 2001 году введение аукционов на рыбные квоты и общее сокращение квот привело к полному отказу рыболовных компаний от строительства новых судов, в связи с чем завод вновь остался без заказов. Для удержания критической ситуации под контролем, в 2002 году было учреждено дочернее предприятие – ООО «Сретенский судостроительный завод», в уставной капитал которого переданы  активы, достаточные для продолжения производственной деятельности и переведен весь персонал. ООО «Сретенский судостроительный завод» начало производственную деятельность с 01.09.2002 г.. На предприятии работает 570 человек, годовой оборот составляет около  50 млн.руб. Основные производственные фонды предприятия в основном сохранены, часть цехов  законсервированы и не используются. Предприятие имеет лицензии на производство и ремонт вооружений и военной техники (боевые катера, малые суда), госэнергонадзора на эксплуатацию, монтаж и ремонт тепловых и электрических сетей, Госстроя на строительную деятельность, Госгортехнадзора на эксплуатацию опасных производственных объектов и другие. Имеется значительный задел по 5-ти проектам судов, освоенных предприятием:

  • Малый рыболовный траулер, проект 1328
  • Малое добывающее судно, проект 13033
  • Среднее-добывающее судно, проект 13020.
  • Морской теплоход-площадка, проект 16901 
  • Служебно-разъездной катер, проект 13982. 

Совместно с Осетровским судостроительно-судоремонтным заводом строится наливная баржа г/п 2500 тонн для Ленского пароходства.

     Мебельный цех  выполняет в основном корпоративные заказы на поставку мебели для бюджетных учреждений и столярных изделий для строящихся объектов. Предприятие произвело реконструкцию казарм  военного городка г. Сретенске в специализированную школу, проводило ремонт Сретенской средней школы № 2 и ремонт котельной № 2  с тепловыми сетями в пос. Кокуй. Значительный объем в обороте предприятия занимают услуги по поставке тепла, питьевой и технической воды, очистке стоков.

     В настоящее время завод продолжает свою производственную деятельность. Исполняется заказ для Камчатки по строительству грузопассажирского теплохода пр.16901П, производится ремонт пограничных кораблей, построен 30-ти квартирный дом для ветеранов войны, изготавливаются модульные легковозводимые здания, судовая арматура и дельные вещи по заявкам судовладельцев, сваи и крепежи для контактной сети РЖД, нестандартное оборудование для предприятий горно-рудной промышленности, деревянные оконные блоки со стеклопакетами. Завод активно участвует в реализации  185-ФЗ.  «Сретенскому судостроительному заводу присвоен статус градообразующей организации промышленности и оно включено в федеральный список моногородов. Разработана комплексная инвестиционная программа, предприятие входит в реестр предприятий оборонопромышленного комплекса и мобилизационную систему страны.